Команда
IT — командная сфера, где мотивация существует не только на уровне сотрудников, но и на уровне проектных команд.
Google в одном из исследований изучал причины успехов и неудач своих проектных команд. Сначала смотрели на уровень специалистов: предполагалось, что если в команде «звёздные» сотрудники, то и работать она должна лучше. На деле оказалось, что для успеха важнее взаимоотношения: когда все на одной волне, в команде меньше споров и обсуждений, а эффективность совместной работы выше.
В Google выделили пять факторов, которые сильнее прочих влияют на командную мотивацию:
-
Психологическая безопасность. Каждый может задавать вопросы, возражать и сомневаться без опасений, что это вызовет раздражение или смех. Иначе команда молчит и не генерирует новые идеи.
-
Надёжность. Каждый уверен, что коллеги выполнят свою часть работы качественно и в срок. Иначе все пытаются контролировать всех, распыляясь и вступая в конфликты.
-
Чёткие границы ответственности. Каждый знает распределение ролей и задач внутри команды. Иначе в проекте появляются «чёрные» и «белые» пятна: за «чёрные» пятна отвечают сразу несколько человек, которые регулярно спорят, а за «белые» пятна отвечают сразу все, то есть никто конкретно.
-
Значимость. Каждый воспринимает свою часть работы как важную и ценную. Иначе нет нематериальной мотивации, без которой не будет и выдающихся результатов.
-
Влияние. Каждый видит свой вклад в общий успех в виде отзывов, роста продаж, восторженных рецензий и т. д. Иначе возникает ощущение бессмысленной работы «в стол».
Оценить взаимоотношения в команде можно по её поведению:
Коммуникация
свободный обмен мнениями и обсуждение всех вариантов
Коммуникация
споры и взаимные обвинения либо безучастное молчание
Согласованность
внимание к задачам друг друга, сверка сроков, готовность помочь
Согласованность
уход с работы «когда удобно», игнорирование проблем коллег, формализм
Единство целей
цели и планы вырабатываются совместно
Единство целей
приоритет «своей» работе без оглядки на общую ситуацию
Вовлечение
инициатива, проактивность, принятие обязательств
Вовлечение
пассивность, нежелание брать ответственность, работа по поручениям